Rabu, 09 Oktober 2013

Dry Ice Expanded Tobacco ( DIET )

Salah satu teknologi dalam dunia tembakau adalah Dry Ice Expanded Tobacco ( DIET ). Proses tembakau DIET ini sebenarnya sudah lama dikenal di manca negara namun untuk produksi dalam negeri Indonesia masih sedikit sekali yang menggunakan teknologi DIET ini. Secara sederhana, cara kerja teknologi Dry Ice Expanded Tobacco ( DIET ) adalah dengan menyemprotkan selubung CO2 pada daun tembakau untuk kemudian diberikan tekanan dan suhu yang tinggi sehingga memaksa volume sel daun tembakau mengembang hingga dua kali lipat.

Proses pengolahan tembakau menggunakan teknologi DIET ini merupakan teknologi yang ramah lingkungan karena menggunakan karbondioksida cair ( CO2 liquid ) dan gas (CO2 gaseous) dan hasil buangan dari proses DIET dapat dinetralisir sehingga dapat digunakan kembali untuk proses DIET tembakau selanjutnya.

Manfaat dan tujuan dari Dry Ice Expanded Tobacco ( DIET ) adalah :
  1. Mengurangi kepadatan lamina tembakau (extra filling power) pada rokok.
  2. Menurunkan berat atau volume tembakau dalam rokok.
  3. Efektif mengurangi kandungan Tar dalam lamina tembakau.
  4. Meningkatkan kualitas merokok (smooking quality) dengan karakteristik airflow yang lebih baik.
  5. Dapat menurunkan kadar nikotin dalam rokok.
Proses pembuatan DIET tembakau meliputi 4 tahapan utama :
  1. Infeed System
  2. Cold End System
  3. Hot End System
  4. Reordering

Tidak ada komentar: