Stem biasanya diproses pada line processing yang terpisah. Stem akan dipotong-potong dan diekspansi terlebih dahulu. Proses tersebut dinamakan CRES (Cut Rolled Expanded Stem). Dalam rokok, penambahan stem ini akan menguntungkan karena akan meningkatkan filling power dalam batang rokok sehingga dengan meningkatkan stem yang terkandung dalam rokok, tentu akan mengurangi cost atau biaya yang dikeluarkan dalam produksi rokok. Oleh sebab itu, diperlukan peningkatan kualitas dari stem agar tidak mempengaruhi cita rasa dari rokok itu sendiri.
a. Flavor Enhancers
Memberikan tambahan saos (flavor) stem bertujuan untuk menambah karakter rasa tembakau seperti gurih dan manis.
b. Harshness Reducers
Meningkatkan kandungan stem dalam rokok dapat mengakibatkan berkurangnya cita rasa pada rokok. Hal itu dapat dirasakan pada saat merokok seperti panas, kasar dan rasa selulosa stem pada tenggorokan. Oleh sebab itu dalam penambahan stem pada rokok harus ada batasan tertentu sehingga tidak mengurangi cita rasa dari rokok itu sendiri.
Meningkatkan kandungan stem dalam rokok dapat mengakibatkan berkurangnya cita rasa pada rokok. Hal itu dapat dirasakan pada saat merokok seperti panas, kasar dan rasa selulosa stem pada tenggorokan. Oleh sebab itu dalam penambahan stem pada rokok harus ada batasan tertentu sehingga tidak mengurangi cita rasa dari rokok itu sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar